12 mars 2010
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Surprenante découverte australienne, cette huile développe un arôme subtil et fleuri de rose et s'emploie en diffusion ou en massage pour ses propriétés calmantes pour éliminer les stress et fatigues.
Fiche technique
Nom Botanique : Melaleuca ericifolia
Famille Botanique : Myrtaceae
Pays d'Origine : Australie
Type de culture : sauvage
Procédé d'obtention : distillation complète par entraînement à la vapeur d’eau
Organes distillés : feuilles
Propriétés Organoleptiques :
- Aspect : liquide mobile limpide
- Couleur : jaune pâle
- Odeur : boisée avec une note fleurie et légèrement camphrée, agréable, semblable au bois de rose
Histoire de la Rosalina
Tout comme le Tea Trea (Malaleuca alternifolia) la Rosalina fait partie du genre Malaleuca de la famille des Myrtaceae originaire d'Australie.
Elle est une espèce à croissance rapide dont les fleurs parfumées attirent les oiseaux. Elle peut résister de manière permanente à un sol humide, salé, à une exposition côtière, à l’ombre et au gel modéré.
La Rosalina fournit une couverture dense sur les bords d'eau, où les nombreux oiseaux à insectes peuvent nicher et chasser.
Propriétés
L'huile essentielle de Rosalina est réputées pour avoir les propriétés suivantes :
- Anti-infectieux, antiseptique, antifongique
- Expectorant doux
- Antispasmodique et anticonvulsant
- Calmant, relaxant
- Note olfactive très douce et agréable
- Anti-âge et régénérant en cosmétique (par rapprochement avec le bois de rose)
Cette huile est indiquée pour :
- Lutter contre les affections de la peau : acné, herpès
- Soins des affections respiratoires : bronchite, trachéites, rhino-pharyngites, rhumes...
- les insomnies et le stress
Usages
Soins du corps :
En onctions huileuses (5 à 10%) en synergie avec d'autres huiles en regard de l'organe concerné
Cosmétiques :
En tant qu'actif
Eaux de toilette :
Comme note boisée et fleurie
Recettes
Aucune recette pour le moment.
Sources
www.aroma-zone.com
www.wikipedia.com
By Dine