Nom Botanique : Pimenta racemosa M.
Famille Botanique : Myrtaceae
Pays d'Origine : Jamaïque et Dominique
Type de culture : sauvage
Procédé d'obtention : distillation complète par entraînement à la vapeur d’eau
Organes distillés : rameaux feuillés
Propriétés Organoleptiques :
- Aspect : liquide mobile limpide
- Couleur : jaune clair
- Odeur : suave, épicée, de girofle
Densité : 0,954
Point éclair (température à laquelle le produit devient inflammable) : 48°C
Plus communément appelé Bois d’Inde, l’arbuste de Bay saint Thomas pousse partout aux Antilles. Ce végétal est d’ailleurs bien originaire des Antilles et non pas exporté d’Asie, son appellation proviendrait d’une petite anecdote liée à Christophe Colomb qui croyait ce trouver en Inde, c’est ainsi qu’il aurait baptisé cet arbuste aux senteurs envoûtantes.
Le bois d’Inde est classé parmi les épices les plus utilisées dans la cuisine créole. Les feuilles du bois d’Inde ressemblent beaucoup à celles du Laurier mais leur saveur est tout à fait différente. Quand elles sont écrasées, elles dégagent un parfum d’anis et de citronnelle mélangé à celui du clou de girofle. Les graines du bois d’Inde sont aussi appelées poivre de Jamaïque et sont la plupart du temps réduites en poudre.
L'huile essentielle de Bay St Thomas :
- Favorise la pousse du cheveu
- Limite l'apparition des pellicules
Cette huile est indiquée pour :
- Redonner l'allure aux cheveux fins et gras
- Cheveux à pellicules
Beauté et soins des cheveux :
Utiliser sous forme dilué jusqu’à 0,5% dans un masque capillaire ou en shampoing (soit 1 goute dans votre dose de shampoing, votre masque ou lotion capillaire)
NB : Ne pas utiliser à des concentrations excédant 0,5% pour éviter les éventuelles irritations cutanées dues à la présence d’eugénol.
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www.aroma-zone.com : renseignements techniques sur l'huile essentielle
www.portail-guadeloupe.com : histoire et origines de la bay st thomas